МИД Белоруссии недоволен Россией и ожидает уступок

 

Замминистра иностранных дел Белоруссии Андрей Евдоченко. Коллаж: ИА REGNUM Замминистра иностранных дел Белоруссии Андрей Евдоченко.

Официальный Минск недоволен наличием защитных мер, используемых для обороны собственного рынка Российской Федерацией и ждет отмены с 1 января 2011 года русской экспортной пошлины на нефть, сказал 29 октября замминистра зарубежных дел Белоруссии Андрей Евдоченко на пресс-конференции.

«В данный момент в отношении Белоруссии используется 27 ограничительных, в что количестве — 9 антидемпинговых мер. Наибольшее численность защитных мер использует Российская Федерация — 11», — сказал Андрей Евдоченко, отметив, собственно что этим образом сдерживается становление торговых отношений меж 2-мя государствами. В качестве примера он привел сведения, сообразно коим Евросоюз использует 4 защитные меры в отношении продуктов из Белоруссии, USA и Индия — по две, а Украина — 5.

Замминистра заявил, собственно что белорусская сторона не получала официального предложения от русской стороны по разделу экспортных нефтяных пошлин, но ждет отмены с 1 января 2011 года русской экспортной пошлины на нефть.

Как докладывало Новости , вопрос отмены русской экспортной пошлины на нефть для Белоруссии многократно диспутировался на уровне правительства РФ и межправительственных белорусско-российских переговоров в 2010 году, последние из коих были проведены в октябре. Русская сторона раньше говорила о том, собственно что к вопросу отмены вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты возможно возвратиться впоследствии сотворения Единственного финансового места. Белорусская сторона немотивированно настаивает на незамедлительной отмене данных пошлин. Официальный Минск не прокомментирует что прецедент, собственно что численность защитных мер, которые он использует в отношении русских изготовителей продуктов и предложений, более, чем численность подобных мер со стороны РФ.