Латвия может заработать на приватизации госпредприятий в 2011-2012 гг.

 

Кандидат в министры финансов от "Единства" Андрис Вилкс. Иллюстрация: baltic-course.com Кандидат в министры денег от «Целостности» Андрис Вилкс. Картинка: baltic-course.com
Приватизация госпредприятий Латвии имеет возможность быть методикой сокращения экономного недостатка, и время для нее имеет возможность наступить уже в 2011 или же 2012 году. Об данном сказал кандидат в министры денег от » Целостности » Андрис Вилкс . Не все, приватизация станет вероятна лишь только впоследствии совершенствования кредитных рейтингов Латвии, выделил Вилкс. Последнее он считает одной из собственных ключевых задач на посту министра денег.

На вопрос о том, какие фирмы имеют все шансы быть приватизированы, Вилкс в качестве примера именовал Lattelecom, Latvijas Mobilajs telefons (LMT) и airBaltic . В то же время он припомнил, собственно что сообразно законодательству недопустима приватизация этих компаний, как Latvenergo , Latvijas pasts («Латвийская почта»), Latvijas dzelzce;;; («Латвийская стальная дорога»), Latvijas Gaisa satiksme («Латвийское невесомое сообщение»), Latvijas Valsts mei («Латвийские муниципальные леса»), а еще аэропорта «Рига».

По текстам Вилкса, приобретенные от приватизации средства возможно применить для покрытия экономного недостатка. В то же время он что, собственно что международные кредиторы имеют все шансы отнестись к приватизации как к разовому событию и не зачислить прибыли от нее в муниципальные поступления, вследствие того собственно что желают видать, собственно что для экономной консолидации в Латвии предпринимаются структурные реформы.

Сообразно перечню из 101 самого ценного фирмы Латвии, который составили журнальчик Kapitls вместе с фирмой IBS Prudentia и биржей NASDAQ OMX Riga, наиболее дорогостоящим предприятием государства считается энергетический монополист Latvenergo — его цена в 2010 году оценивается в 1,0207 миллиардов латов (1,43 миллиардов евро), собственно что на 17,15% более по сопоставлению с 2009 годом.

Ещё одно являющееся собственностью государству предприятие — Latvijas Dzelzce — занимает третье пространство. Оно подешевело на 18,01% и оценено в 385,96 млн латов (539,3 млн евро). Со 2 на 4 пространство погрузился оператор мобильной связи LMT (304,67 млн латов или же 425,7 млн евро). За год он потускнел 37,76% собственной цены. На 5-ое с третьего, утратив 30,15% цены, опустилось ГАО Latvijas Valsts mei (281,5 млн латов или же 393,3 млн евро). Lattelecom, с промоакциями которого, по текстам Вилкса, правительство готово расстаться, занимает в перечне шестое пространство — 239,84 млн латов (335,1 млн евро).