Электроприводы
Составные части электропривода, их устройство, принцип работы и многое другое.
Электродвигатели
Устройства управления
Способы управления
База знаний
Электродвигатели
Электродвигатели разделяют на коллекторные и бесколлекторные. Коллекторные двигатели в свою очередь разделяют на двигатели построянного и переменного тока (универсальные), а бесколлекторные — на синхронные и асинхронные. Подробнее про принцип работы, конструкцию, схемы подключения и не только читайте в наших статьях.
Универсальный двигатель
Коллекторный двигатель постоянного тока
Асинхронный электродвигатель
Синхронный электродвигатель
Синхронные электродвигатели обладают рядом преимуществ по сравнению с другими электродвигателями: отсутствие коллектора, возможность точного управления скоростью и углом поворота, лучшие показатели мощность/объем, КПД и др. Необходимость использования сложной системы управления для работы синхронных двигателей ограничивало их применение в XX веке. Бурное же развитие электроники в последние десятелетия дало возможность широкого использования синхронных электродвигателей в разных областях хозяйства. Существует несколько типов синхронных электродвигателей, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, читайте об этом и не только в наших статьях.
Синхронный электродвигатель с обмоткой возбуждения
Синхронный электродвигатель с постоянными магнитами
Синхронный реактивный электродвигатель
Гистерезисный электродвигатель
Шаговый электродвигатель
Устройства управления
В зависимости от параметров, которые требуется получить от электропривода в его составе могут использоваться системы управления разной сложности.
Частотный преобразователь
Способы управления
Разные электродвигатели имеют разную конструкцию, принцип работы и соответстенно требуют разного подхода к управлению. Так например скорость вращения коллекторных электродвигателей зависит от величины напряжения питания, а скорость вращения бесколлекторных электродвигателей главным образом зависит от частоты питания. Для того чтобы независимо управлять скоростью и моментом бесколлекторных электродвигателей были разработаны векторные методы управления. Данные методы обеспечивают максимальное быстродействие и регулирование во всем диапазоне скоростей, но требуют более дорогой аппаратной части. Для задач, где не требуется высокая динамика, а нагрузка либо постоянна либо изменяется по известному закону используется скалярное управление.
Скалярное управление
Векторное управление
База знаний
В данном разделе публикуются материалы не вошедшие в другие части сайта.
Электромеханика
Электрические машины
История создания электродвигателя
Серводвигатель
Линейные электроприводы
Автоматизация измерений
Применение модульных приборов форм-фактора PXI для решения задач автоматизации проверки и ускоренного проведения НИОКР.
Спецификация PXI
Среда разработки LabVIEW
Ускорение НИОКР электротехнических изделий
Автоматизированные системы контроля
Все об ультразвуке
Теория распространения ультразвуковых волн, ультразвуковые преобразователи и способы их проектирования, пьезокерамика и ее применение в ультразвуковых приборах.
Пьезоэлемент
Ультразвук
Ультразвуковые преобразователи
Способы проектирования